martes, 30 de diciembre de 2014

Información en Benagéber: Nuevo Proyecto web para el 2015

www.benageber.com

Un nuevo proyecto para un nuevo 2015

   2014 ... Se terminó y toca la reflexión: Recopilar Información de lo que ha pasado, Análisis de lo que está mal hecho, lo regular y lo que está bien ... Conclusiones en positivo de todo: Acciones que están bien, otras acciones que hay que rectificar y otras en las que no hay que perder el tiempo.

   2015 ... aprovechar lo que estaba bien del pasado año, rectificar lo que no estaba bien y eliminar aquellas cosas que no tienen solución.

   A raiz de esto .. y como extensión al proyecto www.pantanobenageber.com sale un proyecto muy ambicioso, y del que sabemos que en breve habrán  noticias muy interesantes. Se llama www.benageber.com ... y tiene como misión agrupar y ofrecer la  información actualizada sobre los recursos, las actividades y la historia de Benagéber. 


 ... Seguiremos informando ...




miércoles, 12 de noviembre de 2014

Rutas en BTT o Todo Terreno. De VILLANUEVA a VALDESERRILLAS

Desde el cruce de la CV-390 con el desvío indicado a VILLANUEVA, dentro del termino de Benagéber, tenemos una pista forestal que en los primeros Kms está asfaltada (hasta el desvío a Sinarcas).

Pasando por las Casas de Grilluelos, el Charco Negro subimos hasta la reserva de Valdeserrillas donde está nuestro destino de hoy.

   


domingo, 28 de septiembre de 2014

El lentisco, llentiscle (val), entina o mata charneca (Pistacia lentiscus)

El lentisco, entina o mata charneca (Pistacia lentiscus), especie fanerógama,género Pistacia, familia Anacardiaceae.

El lentisco, entina o mata charneca    (Pistacia lentiscus)



   Es una especie de fanerógama, del género Pistacia, perteneciente a la familia Anacardiaceae.
  Referencia de la imagen: 26/09/2014 en el GR7 Junto al puente colgante sobre el Rio Turia/ Barchel.
  El lentisco, (Pistacia lentiscus o Llentiscle -en valenciano- o entina o mata charneca) 
  Se trata de un arbusto dioico, macho y hembra independientes, siempre verde, con olor a resina, que crece en los matorrales secos y pedregosos del mediterráneo, norte de África y Oriente Próximo. Se desarrolla sobre todo tipo de suelos, pudiendo medrar bien en zonas calizas e incluso salitrosas o salinas, esto hace que haya junto al mar.


Nombres comunes: Alantisco, almàciga, almáciga, almárciga, charneca, goma de lantisco, goma de lentisco,  lantisca, lantisco, lantisquina, lentisca, lentisco, lentisco macho, lentisco real, lentisco verdadero, lentisquina, lentismo, lentisquín, masta, mata, árbol de la almáciga, xarneca

Usos: En la época clásica se empleó como goma de mascar; de su látex se elabora una goma aromática llamada almáciga o mástique, usada en medicina odontológica y para hacer barnices. También se utiliza para aromatizar licores.


Propiedades: Utilizado en problemas catarrales pulmonares, para la gota y el reumatismo.


     En zonas turísticas mediterraneas junto con palmitos y algunas plantas exóticas, es elegida para repoblar jardines y resorts, debido a su fortaleza y atractivo aspecto. Al contrario que otras especies de pistacia, conserva sus hojas a lo largo de todo el año y un aspecto sano y vigoroso. Se le ha introducido como ornamental en México, donde se ha naturalizado y se le ve con frecuencia en zonas suburbanas y principalmente en zonas semiáridas donde el régimen de lluvias de verano contrario al del clima mediterráneo, de donde es originario, no le perjudica.
   Está emparentada con la cornicabra (Pistacia terebinthus) con la que hibrida fácilmente en las zonas en contacto; P. x saportae Burnat (P. lentiscus x P. terebinthus) que tiene hojas imparipinnadas, con hojuelas semipersistentes, la terminal subsésil y a veces reducida. Sin embargo, ocupan biotopos distintos y escasamente solapados. El lentisco aparece en zonas más bajas y cercanas al mar, mientras que la cornicabra crece en zonas más elevadas y montañosas como el Sistema Ibérico, donde resiste mejor las heladas.

Usado contra la diarrea, gonorrea y leucorrea.
Se ha recomendado el uso del mástique en lociones externas contra las heridas con hemorragias o picaduras de insectos.
Usado como anestésico para los dolores de muelas.

viernes, 22 de agosto de 2014

EL MUFLON. Fauna del Alto Turia


Muflón Común, extendido por toda Europa (Ivo Wildlife Park, en Transilvania)     El Muflón es un ungulado con un peso que no suele superar los 50 kilogramos. Esta especie se extinguió hace milenios en Europa debido a la caza excesiva y los cambios climáticos, y quedó relegado a islas como Córcega, Cerdeña y Chipre. Posteriormente se volvió a Europa por motivos cinegéticos, hoy en día es una especie en expansión, sobre todo en las zonas montañosas.

     Existen poblaciones abundantes en Alemania y República Checa. En tiempos más recientes se llevó a la Península Ibérica, las islas Canarias, Estados Unidos y cotos de caza en todo el mundo, incluso en lugares tan lejanos como Sudamérica.

     Según el Banco de datos de Biodiversidad (Autor ficha: Juan Jiménez Pérez Año ficha: 2013) Aunque se considera especie exótica, no se comporta como invasora, por lo que no se incluye en el Decreto 213/2009, de 20 de noviembre del Consell, por el que se aprueban medidas para el control de especies exóticas invasoras en la Comunitat Valenciana. Su conservación y aprovechamiento está regulado por la normativa cinegética. Es una especie muy apreciada por los aficionados a la caza mayor.
    En Benagéber es una especie muy frecuente, se suelen ver en la misma carretera a primera y última hora del día, también en las lindes del Embalse y suelen cruzar la Pista de La Pardala (Pista forestal que va paralela al embalse desde Fuente Muñoz a Grilluelos - Charco Negro. También hay ejemplares en la Reserva de Animales de Valdeserrillas.

    Los enemigos naturales del muflón son los osos y el lobo. Cuando son crías los enemigos son las águilas y los linces.


.

         El muflón: originario de Asia y pariente salvaje de las ovejas

Los Muflones tienen un cuerpo robusto, que contrasta con sus alargadas patas. El macho presenta una cornamenta característica circular y sin ramificar

Ovis orientalis musimon (Muflón común o europeo). De la orden: Artiodactilos (mamíferos ungulados), Familia: Caprinae, Género: Ovis Linnaeus.

    El Muflón, mamífero rumiante salvaje en la Reserva de Animales de Valdeserrillas ... Origen del ganado domestico (oveja)

CARACTERÍSTICAS e HISTORIA de la presencia del MUFLON:      A diferencia de los cérvidos y como bóvidos que son, tienen cuernos que crecen durante toda la vida (las de los cérvidos se van sustituyendo año tras año), el desarrollo "en espiral" es característico en los machos, en las hembras son mucho más pequeños y no llegan a retorcerse. En consecuencia, la diferenciación del sexo no suele ser problemático y los machos pueden ser identificados fácilmente por observación de cuernos y la mancha en el dorso en forma de "silla de montar".
     Después de extinguido en el continente Europeo, (quedaron ejemplares nativos de Córcega y Cerdeña, no existe unanimidad científica sobre el origen de la especie) se introdujo en Europa en fechas recientes, en el caso de España los primeros ejemplares llegaron por la década de los 50, fue una acción impulsada por el entonces Servicio Nacional de Pesca Fluvial y Caza. Según los datos de este organismo, los lugares elegidos fueron principalmente la Sierra de Cazorla, Toledo, Cuenca, Ciudad Real, Cáceres, Córdoba, Valencia y Tenerife. Normalmente se soltaban un par de rebaños que han dado origen a miles de ejemplares en el territorio nacional.

     El hábitat del muflón es mediterráneo, tiene una adaptación a diversos paisajes extremos, también en Alimentación se adapta a los recursos aunque tenga preferencia por las gramíneas, selecciona ambientes variados que alternen superficie forestal y arbustiva con pastos. La combinación de estos paisajes son reflejo de las necesidades vitales de cualquier especie animal: agua, alimentación y cobijo.

      El muflón es de carácter sedentario, con carácter gregario, se reproducen fácilmente si las condiciones son favorables y la presión de depredadores son los idóneos. Las poblaciones son introducidas y en ocasiones están en fincas valladas, luego tenemos una dinámica condicionada por la ecología y por la actividad cinegética, al muflón le resulta complicado colonizar nuevos territorios y expandirse.

     CELO: El muflón en algunos aspectos nos recuerda a otras especies como el ciervo, es polígamo y el macho va a intentar copular con varias hembras. Aunque el muflón presenta ciertas particularidades, aunque ya son maduros al año y medio de vida, suele participar en la reproducción a partir de los 4 años. Las hembras se mantienen en grupos pequeños (de unos 5 animales), esto hace que los machos en la época de celo tengan que recorrer más kilómetros. En caso de la no existencia de depredadores y de abundancia de más comida, el grupo suele ser más numeroso.

    La época de celo es entre octubre y diciembre, los machos es cuando se acercan a los rebaños de hembras, si hay varios se producen peleas hasta determinar el macho dominante que se apareará con la mayoría de las hembras y que tendrá el papel de defender frente a "intrusos".

     REPRODUCCIÓN: La gestación dura alrededor de 150 días, los nacimientos suelen ser desde finales de invierno hasta avanzada la primavera, de una sola cría normalmente. Cuando llega la primavera hay separación de sexos, de modo que los machos se agrupan por una parte y las hembras y crías por otro.

      Huellas: Tienen una forma alargada y se caracteriza por el hecho de que la punta de las pezuñas suelen estar separadas, las pezuñas secundarias no dejan señal. En un macho adulto la huella mide 5,5 cm. de largo por 4,5 de ancho, en las hembras es algo más pequeña. Entre dos pisadas consecutivas hay una distancia entre 40 y 60 cm. en los machos y entre 35 y 40 cm. en las hembras (Referencia: Bang y Dahlstrom, 1999).

     Excrementos: Los excrementos del muflón son muy parecidas a los de la oveja doméstica, se trata de esferas negras de 1 cm. de diámetro por lo general apilados en pequeños montones. Forma piramidal o angulosa.

    Dimorfismo sexual: El dimorfismo sexual no es especialmente acentuado en medidas corporales. El Muflón es la especie más pequeña del género ovis, que tiene una taxonomía es compleja y de difícil resolución. El número de cromosomas (2n) = 54, coincide con el de la oveja doméstica (Ovis aries), compartiendo con ella la hemoglobina A (Referencia Bunch, 1978).